Сеги (японские шахматы) - интеллектуальная игра самураев


Сеги (японские шахматы) - одна из настольных интеллектуальных игр с корнями, уходит в глубокую древность. Происходит от древней игры «чатуранга», родиной которой можно считать иранский Абадан, что в древности входил в состав Индии. Оттуда любители завезли ее через Персию в Европу, где она эволюционировала в то, что сегодня известно под названием «шахматы». Но движение игры происходило и на восток, в Китай, где она трансформировалась в «сянцы». В эпоху Нара (710-794) японские миссии, направлявшихся ко двору империи Тан, привезли с собой на родину увлекательную игру, несколько изменив на свой лад ее название.


Пытаясь провести определенное сравнение сего и шахмат, можно точно сказать, что игра сеги не для тех, кто склонен разменивать фигуры, переводя игру в затяжной и изнурительный пешечный эндшпиль.

В сеги, как правило, не бывает ничейного результата. Игра начинается с позиционного маневрирования в своем лагере и заканчивается лавинообразной красивой матовой контрукцией. Достаточно тактических приемов (тесуджи), крепостей и стилей игры. Эта игра приобретает все больше сторонников как в мире так и в Украине. Говорят, что для того что бы в сеги сделать правильный, победное шествие его надо почувствовать!